Броненосец Потемкин

Андрей Трухан
2 min readJun 14, 2018

--

О фильме отзывы как о классике, не российского, а мирового кинематографа. Его цитирует Митта в своем учебнике по кино. Согласен фильм сильный. Длится всего час, немой, но производит сильное впечатление. Не будем забывать, что это 1925 год.

Монтаж Эйзенштейна. Вот висит мясо, а вот другой кадр какие-то букашки. Два оторванных друг от друга ничего бы не значили, но вместе складываются в картину — черви в мясе. Вот доктора бросили в воду, а вот очки качаются на канате. И опять все предельно понятно. Как говорил другой не менее известный основатель кино Лев Кулешов кино — это монтаж.

Ярко выражены протагонист и антагонист. Матрос Вакулинчук и Старший офицер, который его убил. И капитан корабля. Первые спецэффекты — красный флаг, который подняли восставшие матросы.

Сцена с лестницей. Саспенс. Солдаты идут, все бегут, но солдаты все идут и идут. Детская коляска, с ребенком, которая катится вниз — сильный образ. Конечно лестница в кино оказывается длиннее чем в жизни. Я был в Одессе пробежать ее можно за 20 секунд, в фильме эпизод длится гораздо дольше. Это все потом было использовано в массе фильмов. И используется до сих пор.

Опять монтаж: вот дуло броненосца, а вот взрывается ограда. Ощущение что броненосец выстрелил. И львы. Сначала они зубоскалят, потом удивляются, потом пугаются. Во львах мы конечно узнаем врагов матросов. Это образ. Кино метафора.

Всего три акта, которые развиваются также в три акта. Акт первый — драматическая ситуация — матросов несправедливо угнетают, офицеры над ними издеваются — сцена в которой офицер бъет спящего матроса. После, сцена с червивым мясом. После расстрел восставших матросов, покрытых брезентом.

Акт второй. Вакулинчук погибает, его хоронят на пристани. Собирается народ. Они слышали про восстание на броненосце. Чтут память погибшего, он погиб за них. Каждый из них страдает от несвободы также как матросы. Но Вакулинчук обрел свободу. Если смог он, то и они смогут. Пример восстания на броненосце зажигает восстание в городе. Приходят войска. Сцена расстрела на лестнице. Ответ броненосца.

Акт третий. Конфликт нарастает. Мы знаем, что просто так это не оставят. Ночь. Матросы спят. Гениальная сцена. Как можно передать ожидание неизбежного? Показать спящих. Идет эскадра на подавление восстания. Корабли приближаются. Все в движении. И кажется, что все ускоряется. Хотя мы видим одни и те же кадры. Музыка нагнетает саспенс. Пушки готовятся к выстрелу. Они уже нацелены на броненосец. Конец неизбежен. Но, наши побеждают. На других кораблях такие же матросы. Они также страдают. И тоже поднимают восстания. Ура, свобода победила тиранию. Конец.

Брезент это МакГаффин — есть такой термин в кино. Не ищите логики там, где ее не надо искать. Как можно попасть в матросов, накрытых брезентом? Но так выразительнее.

Конфликт усиливается от начала до конца фильма. С драматизма фильм начинается, и заканчивается хэппи-эндом. Поэтому сопереживаешь тому, что видишь. Снято по нынешним временам примитивно (в плане спец.эффектов), но все-равно это вызывает сильные чувства.

Основная тема фильма. Что хотел сказать режиссер? Из искры восгорится пламя? Что лучше умереть свободным, чем терпеть участь раба. Это вечная ценность для всех — матросов, жидов, или менеджеров среднего звена.

--

--

Андрей Трухан

Человек, отец, муж, сын, друг, спортсмен, музыкант и философ.